_CRX0874

Ethico

Zona di produzione: Castelvenere (BN) Regione Campania
Vigneti: tutti di proprietà in Castelvenere
Vitigno: Aglianico e Sangiovese
Tipo di terreno: argilloso su matrice di arenaria grigia
Esposizione vigneto: leggera esposizione a Est
Caratteristiche agronomiche: Circa 3000 ceppi per ettaro con produzione media di 2 Kg per ceppo.
Tipo di agricoltura: viticoltura integrata eco-compatibile (PRLFI, PCA) Uso controllato dei presidi sanitari.
Tecnica coltura: senza concimi di origine animale, azoto solo da sovescio di leguminose; inerbimenti, lavorazioni minime.
Gestione chioma: diradamento germogli e sfemminellatura manuali, diradamento finale all’invaiatura per limitare la produzione a 55 ÷ 60 q per ha.
Vendemmia: manuale in casse da circa 15 kg. con selezione dei grappoli
Epoca di vendemmia: metà ottobre
Vinificazione: in rosso con macerazione in rotoclave
Fermentazione: Naturale senza lieviti esterni
Affinamento: 3-4 mesi in serbatoi di acciaio inox ed in bottiglia
Grado alcolico: 13,5% vol
Confezionamento: vetro tipo Top TS vetro scuro schermante per migliorare la conservazione
Imbottigliamento: In ambiente sterile, dopo decantazione naturale, assenza di coadiuvanti della filtrazione e stabilizzazione.
NO ALBUMINA, NO CASEINA.
Chiusura: Nomacorc di origine vegetale qualità BIO Select Series primo tappo al mondo senza impronta di carbonio.
Conservazione: possibilmente in orizzontale, evitando sbalzi termici, lontano da fonti di calore.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino brillante, con aromi di frutti rossi come fragole e ciliegie sotto spirito, accompagnati da note balsamiche e speziate. Al palato è ben strutturato ed equilibrato.
Temperatura di servizio: 12° – 14°C
Abbinamenti consigliati: Classici abbinamenti dei vini rossi strutturati, con sughi di carne, formaggi stagionati.
Nota per il consumatore: Ethico è un vino rosso particolare. L’attenta cura in campo, la vinificazione tradizionale senza lieviti selezionati esterni, le operazioni di cantina senza ausilio di sostanze di origine animale nè aggiunte di anidride solforosa ne fanno un prodotto caratteristico non paragonabile ad un vino ottenuto con metodologie standard. Particolare cura è stata destinata anche al confeziona- mento utilizzando tappi di origine vegetale della serie “BIO Select” di Nomacorc senza impronta di carbonio e bottiglie schermanti per agevolare la conservazione del prodotto.