Sannio Barbera
Zona di produzione: Castelvenere (BN) Regione Campania
Vigneti: tutti di proprietà al foglio 6 particelle 440,1454 di Castelvenere
Vitigno: Sannio Barbera in purezza;
Tipo di terreno: argilloso calcareo;
Esposizione vigneto: leggera esposizione a Sud;
Caratteristiche agronomiche: circa 3000 ceppi per ettaro, a filari, con una produzione di circa 3 Kg. per ceppo, coltivati con criteri “ecocompatibili” (PRLFI Regione Campania);
Epoca di vendemmia: prima decade di ottobre;
Vinificazione: in rosso con macerazione delle bucce in rotoclave;
Fermentazione: ad una temperatura controllata in vinificatori di acciaio termocondizionati;
Filtrazione: sterile con cartuccia microporosa da 0,45 micron;
Affinamento: 3-4 mesi in serbatoi di acciaio inox ed in bottiglia;
Dati tecnici: Grado alcolico 13,5% vol Solforosa Totale 8 mg/L Acidità Totale 5 mg/L;
Confezionamento: bordolese troncoconica sofia;
Chiusura: tappo in sughero;
Conservazione: possibilmente in orizzontale, evitando sbalzi termici, lontano da fonti di calore;
Caratteristiche organolettiche: profilo gustativo particolarissimo, semiaromatico e dal colore rosso rubino, profondo, dai profumi intensi di frutti rossi, frutti di bosco e rosa, con tannini equilibrati. Morbido al gusto con una persistenza decisa e una buona complessità. Tendenzialmente “dolce”, di beva facile ma mai stucchevole, sorretto da una interessante freschezza.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Abbinamenti consigliati: classico l’abbinamento con i primi piatti di sughi di carne rossa, ma è perfetta anche su pietanze ‘complesse’ di pesce, come il baccalà con pomodoro, capperi e olive. Ottima con le zuppe e i risotti di funghi e i formaggi semi-stagionati. Provatela con la classica parmigiana di melanzane e con la scarpella castelvenerese di Carnevale.